Золотая цепочка: высший пилотаж ювелирного искусства


Плетение золотой цепочки якорная цепь

Плетение золотой цепочки якорная цепь

Трудно поверить, что были времена, когда цепочка рассматривалась лишь как дополнение к кулону или крестику. Золотая цепь с красивым, изысканный плетением – уже сама по себе произведение ювелирного искусства. Она может дополнить любой стиль женщины или подчеркнуть образ сильного и зрелого мужчины.

Плетение золотых цепочек бывает очень вариативным, по назначению различают универсальные, декоративные и цепочки для кулонов. Универсальные можно носить как с подвеской, так и без нее, они являются практичными и удобными в ежедневной носке.

Декоративные, как привило, представляют собой сложное плетение, являются украшением сами по себе и не требуют дополнений, цепочки для кулонов отличаются прочными типами плетения и алмазными гранями.

Благодаря широчайшему разнообразию, можно подобрать цепочку в зависимости от вашего вкуса и стиля, выбрав тонкий нежный аксессуар или массивное яркое украшение.

Самые первые золотые цепи создавались в древности мастерами вручную: золото плавили и вытягивали в длинную тонкую нить, затем нарезали и скручивали звенья, именно так зарождалось плетение золотых цепочек.
Существует огромное количество способов плетения, в каждой ювелирной мастерской по-разному трактуются их названия, рассмотрим самые известные и популярные.

Бисмарк

Одно из самых распространенных плетений изначально считалось сугубо женским. В начале прошлого века девушки носили длинную тонкую цепь на шее, или использовали его в качестве пояса. В девяностые годы Бисмарк завоевал популярность среди мужского населения, когда тяжелая золотая цепь подчеркивала высокий статус и авторитет ее обладателя. Сегодня это универсальное плетение, которое украсит как мужскую, так и женскую шею.

Гарибальди Питон

Это более современная форма Бисмарка и изначально считалась преимущественно мужской, однако, со временем, более тонкие и изящные модели с таким узором стали популярны и среди женщин, особенно если в ней присутствует алмазная обработка. Другие названия этого плетения – Каприз, Итальянка, Фараон, Венецианка.

Панцирное плетение

Пожалуй, самое популярное плетение золотых цепочек на сегодняшний день. Это классический вид узора, который сочетает в себе утонченность и солидность. Цепочка станет отличным подарком для ребенка, оно считается одним из самых прочных и не боится резких рывков и скручиваний. Существует множество разновидностей панцирного плетения, среди них параллельное, двойное, вытянутое. Оно отличается легкостью и недорогой стоимостью.

Лисий хвост

Этот сложный, оригинальный узор по праву считается предметом вожделения всех любителей золота. Все элементы выполняются вручную, оно славится своим роскошным округлым узором. Эта женская цепочка подойдет абсолютно любой даме и станет для нее любимым украшением.

Лав

Такое тонкое, изящное плетение золотых цепочек замечательно подходит для ношения кулона или нательного крестика. Звенья этой цепочки выполнены в форме сердца, а потому она станет отличным романтическим подарком.

Нонна

Благодаря алмазной обработке, нанесенной с двух сторон, эти цепочки особенно ярко блестят и переливаются всеми гранями. Это ромбовидное плетение золотых цепочек благородно смотрится на шее и отличается прекрасной прочностью из-за своих двойных звеньев. «Нонна» подойдет абсолютно под любой аксессуар или образ, и прекрасно подходит для того, чтобы носить цепочку каждый день.

Роза

Звенья этой цепочки похожи на распустившийся бутон розы, отсюда такое название. Это массивная цепь, она больше подходит для дам зрелого возраста, подчеркнет солидность и статусность обладательницы, является самодостаточным украшением.

Якорное

Традиционное мужское украшение, способное идеально дополнить любой образ: как деловой костюм, так и повседневный городской стиль. Якорные цепочки часто украшают бриллиантовой россыпью – это делает их по-настоящему роскошными и уникальными.

Несмотря на богатейшее разнообразие видов плетений золотых цепочек, существуют определенные правила, которые помогают сделать выбор. Для мужчин подходят более массивные, тяжелые цепи с двойным плетением, якорного или ромбовидного типа. Женщины предпочитают ажурные и сложные узоры, для детей лучше всего выбирать тоненькие цепочки с простым плетением. Но эти правила крайне размыты, в последнее время цепочки становятся «унисекс», границы между мужским и женским плетением не существует.


Комментарии: